材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/8
- シメジ
- 1袋
- エノキ
- 1袋
- a.砂糖
- 大匙1/2~1
- a.みりん
- 1/2カップ
- a.醤油
- 大匙3~4
- a.酒
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ネギは、斜め切りにする。エノキとシメジは、根元を切り、好みの大きさに切る。焼き豆腐と白菜も好みの大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、酒とみりんを合わせて火にかける。煮たったら、弱火にして、醤油と砂糖を加えて、3分ぐらい煮る。
-
- 3
- 豚肉を広げて入れていき、軽く火が通ったら、他の野菜を全て入れる。
-
- 4
- 蓋をして、全ての具材に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を重ならないように広げて入れていくと、早く煮えます。
きっかけ
手軽に野菜が食べたいと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません