身欠きにしんの煮汁で作る大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
身欠きにしんの甘露煮を作った煮汁を利用して、大根を煮ます。
出汁の利いた美味しい煮物ができます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
1/2本
身欠きにしんの甘露煮の煮汁
あるだけ
身欠きにしんの煮物
4~6枚
あればインゲンの煮物
適宜

作り方

  1. 1
    ・米のとぎ汁に入れて、戻したニシンを、味りん、酒、しょう油、水の同割で甘辛く煮ます。
    ・煮汁とニシンを分けます。
    詳しくはレシピID: 1720016612
  2. 2
    ・皮を剥いて、食べやすい大きさに切った大根に、煮汁を加えます。
    ※煮汁が足りない時は、みりん、しょうゆ、酒、水を同量ずつ加えて、大根が浸るようにします。
  3. 3
    ・クッキングペーパーで落し蓋をし、大根が軟らかくなるまで、3分くらい煮込みます。
    ・大根に身欠きにしんの甘露煮、インゲンの煮物を加えて、温めます。
    ・彩りよく盛り付けます。

おいしくなるコツ

・時間をかけてゆっくりに含めます。 ・大根はめんどりをした方が、煮崩れしません。 ・早めに作って、煮含ませます。

きっかけ

身欠きにしんの甘露煮を作った煮汁が美味しいので、煮汁を取り分けて大根を煮つけました。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
身欠きにしんと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする