おせちの余りで、数の子入りとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・数の子のコリコリ感が、美味しいです。
・火を使わず、簡単に直ぐ出来ます。

材料(3人分)

長芋
15~20センチ
数の子(塩抜き済み)
2~3本
1個
醤油
大さじ1.5
わさび
適宜
焼きノリ
1/2枚

作り方

  1. 1
    ・わさびと醤油を混ぜます。
    ・卵を加えて混ぜます。
  2. 2
    ・長芋をすりおろします。
    ・全体を混ぜます。
  3. 3
    ・数の子を小さくちぎります、
    ・トッピング用を残して、とろろと混ぜます。
    ・器に盛り付けたら、残った数の子と、刻んだ焼きノリをトッピングします。

おいしくなるコツ

・わさびは、あらかじめ醤油と混ぜておかないと、奇麗に溶けません。 ・数の子は多少塩気が残った方が、美味しいです。

きっかけ

・残ったおせちの消費に考えました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
数の子長芋
料理名
数の子入りとろろ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする