おせちの余りで、数の子入りとろろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋 15~20センチ
- 数の子(塩抜き済み) 2~3本
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1.5
- わさび 適宜
- 焼きノリ 1/2枚
作り方
-
1
・わさびと醤油を混ぜます。
・卵を加えて混ぜます。 -
2
・長芋をすりおろします。
・全体を混ぜます。 -
3
・数の子を小さくちぎります、
・トッピング用を残して、とろろと混ぜます。
・器に盛り付けたら、残った数の子と、刻んだ焼きノリをトッピングします。
きっかけ
・残ったおせちの消費に考えました。
おいしくなるコツ
・わさびは、あらかじめ醤油と混ぜておかないと、奇麗に溶けません。 ・数の子は多少塩気が残った方が、美味しいです。
- レシピID:1720016603
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- 料理名
- 数の子入りとろろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・火を使わず、簡単に直ぐ出来ます。