おせちにぴったり・お祝い色の鮭なます レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 荒巻鮭
- 10㎝
- 大根
- 10㎝
- 人参
- 5センチ
- ★酢
- 大さじ5
- ★白だし
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★味りん
- 大さじ1
- あればかんきつ類(柚子など)の皮
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ・鮭の皮を剥ぎ、骨があったら、抜くます。
※皮を剥がず、身を削ぎ切りしてもOKです。
-
- 2
-
- 一口大に切ります。
-
- 3
-
- ・酢大じ1(分量外)を振りかけます。
-
- 4
-
- ・大根とにんじんをスライサーでひき、塩少量(分量外)を振りかけ、しんなりさせます。
-
- 5
- ★印の材料で、合わせ酢を作ります。
-
- 6
-
- ・大根とにんじんを水に放し、混ぜ合わせた後、ザルに上げて、水けをきります。
・合わせ酢の一部を振りかけ、硬く絞ります。
-
- 7
-
- ・残りの合わせ酢と、酒を加えて混ぜます。
・盛り付けたら、かんきつ類の皮をトッピングします。
おいしくなるコツ
・早めに作り置きして、冷蔵庫に保存てし置くと、便利です。
・イクラや、菊花なども加えて、更に華やかにするともっとおせちらしくなります。
きっかけ
荒巻鮭をお正月用に、調理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・作り置きできるので、早めにおせちづくりがはじめられます。