ほんのりピリ辛・長芋の明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・あっさりした長芋をちょっぴりピリ辛にしました。
・簡単に出来上がります。
・おつまみにもおかずにもなります。

材料(3人分)

長芋
10~15センチ
明太子
1腹
塩昆布
一つまみ
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・長芋を5センチ長さに切り皮を剥きます。
    ・好みの厚さの短冊に切ります。
  2. 2
    ・明太子を皮から外し、飾り用を取り分けます。
    ・ボールに長芋、残った明太子、塩昆布、白だしを入れて全体をよく混ぜます。
    ・器に盛り付け、飾り用の明太子をトッピングします。

おいしくなるコツ

・皮を剥いた長芋が黒ずむようでしたら、酢を全体にかけてから、切り分けます。

きっかけ

長芋をとろろ以外で食べたい時に、思いつきました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
長芋明太子
関連キーワード
簡単 たらこ あっさり 火を使わない
料理名
長芋の明太子和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする