食べきれなかった菓子パンで♪フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
-
1
余りパンを、好きな大きさに切ります。
今回はチョコ味のロールパンは上下半分に、あん食パンは1枚を1/4にカットしました。 - 2 ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えます。牛乳の量は適宜調整してください。
-
3
パンを卵液に浸けます。
たまにひっくり返しながら、全体に液が浸るように、だいたい10分くらい浸けます。 -
4
フライパンを熱し、バター又はマーガリンを入れます。
ヘルシー志向の方は、テフロン加工のフライパンなら何も入れなくても大丈夫! -
5
卵液に浸けたパンを焼きます。
浸ける時間が少なかった場合は、ここで余った卵液を上からかけてください。 - 6 少し焦げ目がついたらひっくり返します。
-
7
反対側もこんがり焼けたら、出来上がり♪
もともとパンが甘いので、何もつけなくても美味しいです!
お好みで、はちみつやメープルシロップをかけても◎
きっかけ
余りパンを、そのまま食べるのに飽きたので…(>_<)
おいしくなるコツ
浸ける時間が長すぎると、柔らかくなりすぎて焼くときに崩れちゃいます(>_<) 逆に、浸ける時間が5分くらいしかなかった場合は、焼くときに卵液を投入する方法でも大丈夫!
- レシピID:1720016114
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- リサイクルフレンチトースト!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人ランチや、休日のブランチに♪