眼からウロコ★ごぼうのあく抜き方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ごぼうの灰汁はごぼう自身が取り除きます!
お酢とか要らないのですよー!ごぼうの底力を見て!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ごぼう
1本
1リットル

作り方

  1. 1
    ごぼうは好みの切り方で切り、ボウルに入れます。
  2. 2
    ひたひたの水を注ぎ、ごぼう同士をもみ合わせます。
  3. 3
    だんだん水が黒ずんできます。画像くらいになったら水を捨てます。
  4. 4
    水を加えて、捨てるを2回すると、澄み切った水に綺麗なごぼうが現れます。

きっかけ

ごぼうの金平を作る準備に。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 08:22
良い方法を教えていただきありがとうございます♪
またたび☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする