こってりトロトロな肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
寒くなると作りたくなる、母直伝の肉じゃがレシピです。お肉多めでこってりしてるから食べ応えもあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
牛小間肉
200g
a.砂糖
大匙5
a.みりん
大匙4
a.酒
大匙4
a.醤油
大匙6
a.本だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、一口大に切り、みずにさらす。人参は、乱切りに切る。玉ねぎは、薄切りに切る。牛肉は、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがパラパラになったら、牛肉を入れる。
  3. 3
    じゃがいもを入れて、じゃがいもの周りが透き通るぐらいまでしっかり炒める。
  4. 4
    人参をいれて、軽く炒めたら、水を具がヒタヒタになるぐらいまで入れる。
  5. 5
    a.を入れて蓋をして、弱火~中火で20~30分コトコト煮込む。
  6. 6
    煮汁が少し残るぐらいになったら弱火にして、中心に具を寄せながら煮る。煮汁がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

6.は焦げやすいので気をつけなければいけないけれど、このひと手間で、トロトロの肉じゃがにしあがります。

きっかけ

料理上手な母からの直伝レシピです。小さいころから食べ慣れている大好きな味です。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
こってりトロトロな肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする