マコモダケの保存法と味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・マコモダケはタケノコのような食感があるのでワカメとの相性がよいです。
・煮込みすぎず、シャキッとした歯触りを楽しみます。
・豆腐を加えても美味しいと思います。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

マコモダケ
1/3から1/2本
450cc
味噌
大さじ3~4
ワカメ
一つまみ
粉末和風だし
2.5グラム

作り方

  1. 1
    ・マコモダケは購入後なるべく早く調理しますが、すぐに使わないものは、ピーラーで皮を剥いたのち、水につけて冷蔵庫に保管します。
    ・4.5日は保存可能です。
  2. 2
    ・水に戻したワカメを食べやすく切り、各々のお椀に入れておきます。
  3. 3
    ・マコモダケの太い部分は半分に割ります。
    ・食べやすい大きさに薄く切ります。
    ・和風だし、水、マコモダケを入れ、沸騰したら2~3分加熱ます。
    ・味噌を溶いて、火を止めます。
  4. 4
    ・ワカメの入ったお椀によそいます。

おいしくなるコツ

薄く切ってあるので、すぐに煮えます。

きっかけ

一度の食べきれない量を購入したので、タケノコのとおなじように保存してみました。 あくがないので、下茹でしなくても、水につけるだけで保存可能でした。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材味噌わかめ
関連キーワード
マコモダケの保存 簡単 低カロリー 時短
料理名
マコモダケとワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/21 16:02
こりこりの食感が好きです。 わかめと合いますね。 美味しかったです。 ごちそうさま♪
さとママ3645
久しぶりでマコモダケを見ました! 食感が良いですよね。 レポートありがとうございました。
2017/10/16 10:18
こんにちは♪1度に食べきれない量だったので、保存法を教わってありがたいです。これで3-4日楽しめます。ありがとうございます☆
さとママ3645
さとママ3645さん、いつもレポートありがとうございます。マコモダケのいろいろのレシピ、楽しんで下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする