Bread◇板チョコ1枚チョコクリームちぎりパン◇ レシピ・作り方
材料(21×21型人分)
作り方
- 1 パンケースに、水、溶き卵、強力粉、真ん中に砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れ端っこに塩を入れます。ホームベーカリーの生地作りをスタートします。
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2
①でバターを入れちゃっても良いのですが、
1回目の捏ねが終わってグルテンができた頃にバタ-を入れてます。
後はホームベーカリーにお任せして生地を作ります。 -
3
◎クリーム作り
小鍋に卵黄を入れ、砂糖と薄力粉をすり混ぜます。沸騰直前の牛乳を少しずつ入れ混ぜたら濾します。火にかけかき混ぜながら強火でフツフツと煮ていきます。 -
4
なめらかな状態になったら刻んだチョコレートを入れ、混ぜます。
16等分にして丸めます。 -
5
一次発酵が終わった生地をパンケースから取り出しガス抜きをします。
16等分に切り分けます。丸めてかたく絞った濡れ布巾をかけ10分程休ませます。 - 6 綴じ目は下にして乾燥させないようにしてくださいね。
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7
生地を広げてチョコクリームを包みます。
スクウェアの型に並べます。
やはり綴じ目は下にします。 -
8
二次発酵させます。
電子レンジの発酵機能を利用してもよいです。
目安は30℃で二倍の大きさです。
ここでも乾燥注意です。 - 9 つや出し用の卵黄を塗って、予熱180°のオーブンでで20分焼きます。
- 10 焼き上がりは、10センチ位の高さからバン!とテーブルに落としショックを与えます。
- 11 型から外して、出来上がり♪
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12
◆焼きのポイントは!!
底にも!しっかり焼き色が付くように焼きあげます。
お手持ちのオーブンに合わせて温度・時間調整してください。 -
13
お好みで
チョコレートの分量を増やしてください。
リッチになります(*^_^*)
きっかけ
最近では・・・板チョコ1枚のグラム数が随分減りましたね。以前は90~80gはあったような(・・? 板チョコ1枚分でも美味しく食べられるパン生地にしました。
おいしくなるコツ
ちぎりパンは、等分する時に重量を量った方が、均等な膨らみの仕上がりを期待できます。 フィリングが入ったパンはしっかりと焼きます。
- レシピID:1720013164
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン 菓子パン
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