Bread◇板チョコ1枚チョコクリームちぎりパン◇ レシピ・作り方

Bread◇板チョコ1枚チョコクリームちぎりパン◇
  • 1時間以上
  • 300円前後
fuu-tann
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板チョコ1枚分のチョコクリームを包みました。みんなでワイワイちぎって食べます(^O^)/ ○○○

材料(21×21型人分)

  • 強力粉 270g
  • 128ml
  • 45g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 9g
  • ドライイースト 3g
  • 4.5g
  • バター 20g
  • ◎チョコクリームの材料
  • 牛乳 180ml
  • 卵黄 45g
  • 砂糖 27g
  • 薄力粉 27g
  • チョコレート 1枚70g前後
  • つや出し用卵黄 1個分

作り方

  1. 1 パンケースに、水、溶き卵、強力粉、真ん中に砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れ端っこに塩を入れます。ホームベーカリーの生地作りをスタートします。
  2. 2 ①でバターを入れちゃっても良いのですが、
    1回目の捏ねが終わってグルテンができた頃にバタ-を入れてます。
    後はホームベーカリーにお任せして生地を作ります。
  3. 3 ◎クリーム作り
    小鍋に卵黄を入れ、砂糖と薄力粉をすり混ぜます。沸騰直前の牛乳を少しずつ入れ混ぜたら濾します。火にかけかき混ぜながら強火でフツフツと煮ていきます。
  4. 4 なめらかな状態になったら刻んだチョコレートを入れ、混ぜます。
    16等分にして丸めます。
  5. 5 一次発酵が終わった生地をパンケースから取り出しガス抜きをします。
    16等分に切り分けます。丸めてかたく絞った濡れ布巾をかけ10分程休ませます。
  6. 6 綴じ目は下にして乾燥させないようにしてくださいね。
  7. 7 生地を広げてチョコクリームを包みます。
    スクウェアの型に並べます。
    やはり綴じ目は下にします。
  8. 8 二次発酵させます。
    電子レンジの発酵機能を利用してもよいです。
    目安は30℃で二倍の大きさです。
    ここでも乾燥注意です。
  9. 9 つや出し用の卵黄を塗って、予熱180°のオーブンでで20分焼きます。
  10. 10 焼き上がりは、10センチ位の高さからバン!とテーブルに落としショックを与えます。
  11. 11 型から外して、出来上がり♪
  12. 12 ◆焼きのポイントは!!
    底にも!しっかり焼き色が付くように焼きあげます。
    お手持ちのオーブンに合わせて温度・時間調整してください。
  13. 13 お好みで
    チョコレートの分量を増やしてください。
    リッチになります(*^_^*)

きっかけ

最近では・・・板チョコ1枚のグラム数が随分減りましたね。以前は90~80gはあったような(・・? 板チョコ1枚分でも美味しく食べられるパン生地にしました。

おいしくなるコツ

ちぎりパンは、等分する時に重量を量った方が、均等な膨らみの仕上がりを期待できます。 フィリングが入ったパンはしっかりと焼きます。

  • レシピID:1720013164
  • 公開日:2017/09/11
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カテゴリ
クリームパンその他の菓子パンその他
関連キーワード
ちぎりパン チョコカスタード 可愛いパン おやつパン
料理名
ちぎりパン 菓子パン
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