ラズベリーDE♡コンフェチュール(ジャム・ソース) レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
- ラズベリー 250g
- グラニュー糖 150~180g
- レモン汁 少々
作り方
-
1
呼名は色々木いちごchan
英:ラズベリー
(raspberry)
仏:フランボワーズ
(framboise)
実をつまんでヘタを引っ張るとポッとはずれます。 -
2
収獲した実をサッと洗って水分をとり冷凍します。
冷凍した実をためておきました。 - 3 ホーロー鍋に入れます。
-
4
砂糖をまぶし1~2時間程放置します。
冬場はもう少し時間を置きます。 - 5 浸透圧で果汁が出てきます。
-
6
強火で沸騰させます。
レモン汁を入れます。
お好みで半分位粒を残してもいいでしょう。 -
7
種からペクチンが出るので、ユルユルでも冷えると固まってきます。
ソースで使う場合はゆるく仕上げます。 -
8
出来上がり♪
煮沸したシャム瓶などで保存します。
きっかけ
鉢植えを購入(*^^) 木いちごを育ててみたら沢山収穫出来ました。
おいしくなるコツ
市販の冷凍ラズベリーでもOKです。 ジャムよりも低糖度な感じに仕上げておりますが、お好みの甘さに仕上げてください。
- レシピID:1720013162
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません