ラズベリーDE♡コンフェチュール(ジャム・ソース) レシピ・作り方

ラズベリーDE♡コンフェチュール(ジャム・ソース)
fuu-tann
fuu-tann
大好きなラズベリー(^-^) ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに、お菓子作りに、ケーキのソースにと大活躍です♪

材料(ジャム瓶1個人分)

  • ラズベリー 250g
  • グラニュー糖 150~180g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 呼名は色々木いちごchan
    英:ラズベリー
      (raspberry)
    仏:フランボワーズ
      (framboise)

    実をつまんでヘタを引っ張るとポッとはずれます。
  2. 2 収獲した実をサッと洗って水分をとり冷凍します。
    冷凍した実をためておきました。
  3. 3 ホーロー鍋に入れます。
  4. 4 砂糖をまぶし1~2時間程放置します。
    冬場はもう少し時間を置きます。
  5. 5 浸透圧で果汁が出てきます。
  6. 6 強火で沸騰させます。
    レモン汁を入れます。

    お好みで半分位粒を残してもいいでしょう。
  7. 7 種からペクチンが出るので、ユルユルでも冷えると固まってきます。

    ソースで使う場合はゆるく仕上げます。
  8. 8 出来上がり♪

    煮沸したシャム瓶などで保存します。

きっかけ

鉢植えを購入(*^^) 木いちごを育ててみたら沢山収穫出来ました。

おいしくなるコツ

市販の冷凍ラズベリーでもOKです。 ジャムよりも低糖度な感じに仕上げておりますが、お好みの甘さに仕上げてください。

  • レシピID:1720013162
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
コンフィチュール ジャム ラズベリー フランボワーズ
料理名
ジャム コンフィチュール コンポート
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る