夏に向かって♡疲労回復の紫蘇ジュース♡ レシピ・作り方
材料(大勢人分)
- 赤紫蘇 400g
- 三温糖orグラニュー糖 800g
- 米酢 500cc
- 水 2L
- ◎炭酸水 コップ2/3
作り方
- 1 赤紫蘇の葉をよく洗います。
-
2
湯を沸かし葉を投入。
5~6分で火を止めます。
色素が移り葉が緑になります。 -
3
三温糖を溶かし冷まします。
冷めたら米酢を入れます。グッと鮮やかなルビー色になります。
熱湯をかけて消毒した保存瓶に入れます。 -
4
炭酸水で割って飲みます。
出来上がり♪
☆最近の発見!!
牛乳に入れても美味しいです♪ほんのりピンク色になります。
きっかけ
ルビー色にひかれて毎年作っています。 紫蘇は心臓病にいいらしい・・・。
おいしくなるコツ
お砂糖少なめです。 お子様用でしたら800g→1kgでもよいと思います。 三温糖で作るとコクがあり、グラニュー糖で作るとアッサリした仕上がりです。 酢
- レシピID:1720012747
- 公開日:2014/10/18
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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