上からふりかけるだけ♡ゆず風味の大根の浅漬♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ビニール袋も要りません。超簡単!サッパリとした浅漬けです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
1/2本
*砂糖
50g
*塩
15g
*酢
25cc
柚子の皮
1/2個分

作り方

  1. 1
    半月切りにした大根半分が入りそうな蓋付容器を用意します。
  2. 2
    きった大根を並べます。
    砂糖を振りかけます。
    塩も振りかけます。
    5分置きます。
    しんなり汗をかいたような状態になったら酢を回しかけます。
    細く切った柚子を散らします。
  3. 3
    蓋をして冷蔵庫で半日~1日。大根の水分が出てヒタヒタに浸かります。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

切った大根を少し斜めにねかせて、大根から出た水分の浸透がよくなるようにします。 大根の上部が液に浸らないようでしたら、ラップでピッタリと空気を抜いて覆うとよいと思います。

きっかけ

時間差でお酢を。浸透圧を利用してみようと実験してみました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け 柚子風味お漬物 大根の漬物 お漬物
料理名
大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 19:26
大根が安かったので作れました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
つくレポ♡ありがとうございます♡ しんなり程よく漬かっている感じが伝わってきます(^o^)/ お安いお野菜はドーンと買って使いきりたいですよね^^ ◎ウレシ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする