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ホッとする鶏蕎麦 レシピ・作り方

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392boys
簡単に作れるけれど、栄養があり胃に優しいレシピです。

材料(4人分)

蕎麦
4人分
鶏もも肉
1/2枚
b.なめこ
1パック
b.油あげ
4枚
細ネギ
3~4本
生姜
1かけ
a.白だし
大匙4
a.醤油
大匙1
a.塩
ひとつまみ
a.みりん
大匙1
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大のそぎ切りにする。油揚げは、お湯で油抜きして、食べやすい幅に切る。生姜はせん切りにする。細ネギは、好みの長さに切る。
  2. 2
    鍋に、ゴマ油を入れ、生姜を入れる。香りが出てきたら、鶏肉を入れる。焼き目がついたら、水600ccほど入れて、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、あくをとり、a.を入れて、弱火で10分煮る。
  4. 4
    味を調整してから、b.を入れて数分煮る。
  5. 5
    別の鍋で、蕎麦を茹でる。
  6. 6
    お皿に、蕎麦をもり、4をかけて、細ネギを好みの量かけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで、味がととのいやすくなります。簡単に作れて、栄養もあるレシピだと思います。

きっかけ

パパが飲み会で胃がもたれている翌日にと考えた、胃に優しそうなレシピです。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

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