☆野菜たっぷり春雨スープ♪太平燕(タイピーエン) レシピ・作り方

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げんきノンタン
春雨麺と野菜たっぷりでヘルシーな麺料理です。

材料(3~4人分)

キャベツ
1/8個
人参
1本
豚肉
100g
長ねぎ
1本
春雨
50g
とりガラスープ(顆粒)
10g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    春雨は、かぶるくらいの熱湯で、3分ほど入れて戻しておきます。
  2. 2
    キャベツは一口大に、人参は薄切り、長ねぎは斜め薄切りに切る。
  3. 3
    豚肉は一口大に切る。
  4. 4
    鍋に油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、野菜を全て入れて炒める。
  5. 5
    野菜に油が回ったら、水600ccを入れて鶏ガラスープも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、塩こしょうで味を調え、春雨を入れて再度沸騰させてできあがり☆

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものでOKです。お好みでごま油を少し入れても美味しいです♪

きっかけ

子供が好んで食べる春雨スープ。調べたら熊本の郷土料理で太平燕(タイピーエン)というらしいです。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
春雨 タイピーエン スープ とりがら

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

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