夏バテ対策にニンニクの茎と挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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夏はぜ
・ニンニクの茎だけで作っても美味しいですが、量が足りないので、他の具材を加えました。
炒めすぎないよう強火でさっと炒めます。
・茎が細いので片栗粉でとじました。

材料(3人分)

ニンニク茎
1束
鶏又は豚のひき肉
50g
豆板醤
小さじ1~2
タマネギ
1/2
シメジ
1/4袋
ニンニク、生姜
各1片
ごま油
大さじ2
一つまみ
コショウ
一振り
粉末中華味
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・ニンニクの茎を3センチ長さに切ります。
    ・ニンニク、生姜をみじん切りします。
    ・タマネギを薄くスライスします。
    ・シメジを子房に分けます。
  2. 2
    ・ニンニクの茎が硬かったら、軽く下茹でします。
    ※軟らかいものを使用する時はそのままです。
  3. 3
    ・ライパンにニンニク、生姜、ごま油を入れ、香りが立つまで加熱します。
    ・ひき肉、豆板醤を加えて、肉汁が澄むまで、炒りながら加熱します。
  4. 4
    ・タマネギ、シメジを加えて、タマネギが透き通るまで炒めます。
    ・ニンニクの茎を加えて炒めます。
    ※炒めすぎないようにします。
  5. 5
    ・塩コショウをします。
    ・中華味加えて炒めます。
    ・同量の水溶き片栗粉でとじ、しっかり固まるまで加熱します。

おいしくなるコツ

・下茹でして、さっと炒め合わせるのも良いです。 ・炒めすぎないようにします。

きっかけ

・細めですが、ニンニクに茎が手に入ったので、ピリ辛に炒めてみました。 ・蕾の部分も食べられるということだったので、一緒に炒めました。 ・開いた花がある時は「天ぷら」でも、美味しいそうです。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
料理名
ニンニクの茎と挽肉ピリ辛炒め物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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