☆なすと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆なすと油揚げの味噌汁☆
  • 約10分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
なすと油揚げのお味噌汁です。クセもなく、食べやすいですよ^^

材料(4人分)

  • なす 小2本
  • 油あげ 1枚
  • みそ お玉1/4杯
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから5m幅に切る。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、なすと油揚げを入れて少し煮る。
  4. 4 なすに火が通ったら、味噌を溶き入れて砂糖も入れ、味をみてできあがり☆

きっかけ

我が家の定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで味噌汁にコクが出ます。 味噌を入れた後は沸騰させないで温めてください。

  • レシピID:1720011788
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般
関連キーワード
なす みそ 油揚げ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る