めんつゆで和風カラフルざる中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・冷たいラーメンの「つけ麺」を、和風味にしました。
・たっぷりのゴマと酢で夏バテ解消です。
・インスタントラーメンを茹でて、水洗いしても美味しく食べられます。

材料(2人分)

生ラーメン又はインスタントラーメン
1袋
紫キャベツ
2枚
ミズナ
適宜
チャーシュウ
4枚
ミニトマト
5個
★ヤマキめんつゆ、水
各50cc
★酢
大さじ2
★ごま油
少々
★摺り胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・紫キャベツを千切りにし、塩(分量外)少々を振りかけます。
    ・しんなりしてきたら、揉んで軟らかくし、水洗いした後、絞って水気をしっかり切ります。
  2. 2
    ・水菜を3センチに切ります。
    ・ミニトマトを半分に切ります。
    ・★の材料を混ぜ、つけたれにします。
  3. 3
    ・麺を茹でて水します。
    ・器に盛り付けたら、紫キャベツ、等の具材をトッピングします。

おいしくなるコツ

・紫キャベツは塩を振りかけただけでは堅いので、手で揉みます。

きっかけ

・紫キャベのサラダ以外の食べ方を、考えてみました。 ・夏の日に野菜もしっかり食べたい時のレシピです。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
紫キャベツのざるラーメン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする