材料(5人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- サトイモ
- 150g
- 大根
- 50g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 50g
- サラダ油
- 小さじ2
- かつお昆布だし
- 850ml
- *酒
- 20ml
- *みりん
- 10ml
- *うすくちしょうゆ
- 18ml
- *塩
- 小さじ1/2
- 青ねぎ
- 10g
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きし、小さめの一口大にきる。大根、にんじんは薄切り、ごぼうはささがきに、サトイモは皮をむき、7ミリの厚さに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒め、厚揚げ、サトイモを加えてだしで煮る。
サトイモが煮えたらあくを取り、*で調味する。
-
- 3
- 2を器に注ぎいれ、青ねぎを散らす。