減塩*けんちん汁 レシピ・作り方

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k5b4
おいしい出汁で素材の味が引き立つ、具沢山の汁です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

厚揚げ
1枚
サトイモ
150g
大根
50g
にんじん
50g
ごぼう
50g
サラダ油
小さじ2
かつお昆布だし
850ml
*酒
20ml
*みりん
10ml
*うすくちしょうゆ
18ml
*塩
小さじ1/2
青ねぎ
10g

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし、小さめの一口大にきる。大根、にんじんは薄切り、ごぼうはささがきに、サトイモは皮をむき、7ミリの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒め、厚揚げ、サトイモを加えてだしで煮る。
    サトイモが煮えたらあくを取り、*で調味する。
  3. 3
    2を器に注ぎいれ、青ねぎを散らす。

きっかけ

具沢山の汁物。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げけんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/21 20:13
パパのダイエットスープとして、塩けんちん汁を作りました。美味しくてついついワタシが食べすぎました。
りおかん8423

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