ブロッコリーとさんまのオリーブドレッシングあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
さっぱりおいしい♪オリーブオイルで和風?な和えもの。

材料(2人分)

さんま甘露煮おりぃぶ油漬
1/2瓶
ブロッコリー
1/2個
すりごま
大さじ1
塩麹
適量
胡椒
お好みで
醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茹で、一口大に切り分ける。
  2. 2
    さんま甘露煮を3等分に切り、少し冷ました1)と合わせる。
  3. 3
    おりぃぶソース、塩麹、胡椒、醤油を合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4
    2)を3)で和えたら器に盛り、すりごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを冷ましすぎちゃうと、さんまの旨味がうつりにくくなっちゃうので、ほんのり暖かいうちに。つくだ煮の美味しさが、これまたほんのりとしみ込みます。

きっかけ

瓶入りつくだ煮のソースがもったいなくて。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー佃煮簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
つくだ煮 あえもの さんま オリーブオイル
料理名
ブロッコリーとさんまのオリーブドレッシングあえ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする