ブロッコリーとさんまのオリーブドレッシングあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま甘露煮おりぃぶ油漬
- 1/2瓶
- ブロッコリー
- 1/2個
- すりごま
- 大さじ1
- 塩麹
- 適量
- 胡椒
- お好みで
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを茹で、一口大に切り分ける。
-
- 2
- さんま甘露煮を3等分に切り、少し冷ました1)と合わせる。
-
- 3
- おりぃぶソース、塩麹、胡椒、醤油を合わせ、ドレッシングを作る。
-
- 4
- 2)を3)で和えたら器に盛り、すりごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを冷ましすぎちゃうと、さんまの旨味がうつりにくくなっちゃうので、ほんのり暖かいうちに。つくだ煮の美味しさが、これまたほんのりとしみ込みます。
きっかけ
瓶入りつくだ煮のソースがもったいなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません