インスタントラーメンのスープで即席ワカメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- インスタントラーメン(塩味)の粉末スープ 1袋
- 水 450cc
- ワカメ(塩蔵) 一握り
- 白煎りゴマ 大さじ1
- 白ネギ 5cm
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
・ワカメを戻して食べやすい長さに切ります。
・ネギを小口か、みじんに切ります。 -
2
・お湯を沸かします。
・ごま油を熱して、ワカメを軽く炒めます。 -
3
・火を止めて、お湯にインスタントスープの素を入れます。
・ワカメとネギを入れます。
・器によそって、ゴマを加えます。
きっかけ
インスタントラーメンの粉末スープの素が余ってしまった時の利用方法として考えました。
おいしくなるコツ
・ワカメはさっと炒めるだけですが、カロリーが気になる方は、生のまま加えて下さい。 ・ゴマは指でつぶしながら入れると、香りが引き立ちます。
- レシピID:1720010412
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 関連キーワード
- 簡単 インスタントラーメン 残った粉末スープ インスタントスープ
- 料理名
- 韓国風ワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・簡単で美味しい韓国風ワカメスープが出来ます。