☆缶詰で簡単に♪ 豆腐とにらのかば焼き煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
さんまの缶詰の汁ごと使った簡単煮ものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
にら
1束
さんまのかば焼きの缶詰
1つ
だし汁
50cc
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は良く水切りをしておく。
  2. 2
    豆腐は厚さを半分になる用に切り、さらに3センチ角くらいに切る。
  3. 3
    にらは4~5センチ幅に切る。
  4. 4
    フライパンにさんまの缶詰を汁ごとすべて入れ、だし汁、酒、醤油、みりんも入れて煮立たせ、豆腐を入れる。
  5. 5
    木べらでさんまのかば焼きを食べやすい大きさにほぐし、にらも入れる。
    木べらで大きく混ぜて全体に味がしみわたるよう5分くらい煮る。
  6. 6
    味をみて足りなければ砂糖や醤油を足して、できあがり☆
  7. 7
    今回はマルハさんの缶詰を使用。
    他のメーカーのものでも美味しくできます。

おいしくなるコツ

缶詰はメーカーによって味付けが異なるので、調味料の量は加減して入れてください。

きっかけ

豆腐料理が食べたく、テレビでさんまのかば焼きを使った煮物料理がやっていたので、アレンジして作ってみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 缶詰 にら 煮物

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/16 19:50
お手軽に一品ふやせますね!ニラなしですけどおいしくいただけました。一味唐辛子もあいました。ごちそうさまでした(*^^*)
音生活
こんばんわ☆にらなしでも全然OKです!一味唐辛子入りもいいですね♪美味しく食べてもらえてうれしいです^^れぽありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする