ミズのお浸し・たっぷり鰹節かけ・ミズの下処理 レシピ・作り方

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夏はぜ
・細いので下処理はしなくても食べられそうですが、一応下処理をしました。
・癖のない山菜で、シャキシャキした食感です。
・根に近い部分は「叩き」にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミズ
10本位
鰹節
5g
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ・皮を剥くために、葉の付け根を根元に向かって引き下ろします。
    ※数枚まとめています。
    ※細い時は外しにくいので、根元の方から引くか、皮のままでも良いと思います。
  2. 2
    ・塩(分量外)を加えた熱湯に、根元の方から入れます。
    ・色が変わったら、引きあげて、冷水に入れます。
    ・5分ほど水に晒します。
    ・食べよう長さに切ります。
  3. 3
    ・器に盛りつけたら、鰹節を乗せます。
    ・醤油をかけて食べます。
    ※お好みで生姜を乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

・シャキッとした歯触りを楽しむために、茹ですぎないようにします。 ・灰汁はないので、長時間水に晒す必要はありません。

きっかけ

家の裏庭にある「ミズ」なので、細いです。灰汁がなく、癖もないので、そのままお浸しで食べても、たくさん食べられます。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
料理名
ミズのお浸し

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 09:40
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした♪
●まかろん●
レポートありがとうございました(^^♪

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