ヤマウドの醤油漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
・ウドの香りが嬉しい漬けものです。
・葉と葉に近い部分をつけていますが、細めのものなら、全体を1本まま漬けます。
・漬けものなので、保存食として使えます。
みんながつくった数 3

材料(複数人分)

ヤマウド(葉の部分)
2本
★つゆの素、水
大さじ3
★みりん
大さじ1
★塩又は塩麹
小さじ1/3
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・たっぷりお湯を沸かします。
    ・冷たい水を用意します。
    ・重曹とウドを入れ、さっと茹でます。
    ・すぐに水にとり、途中で水を変えながら、1時間位晒します。
  2. 2
    ・ポリ袋に★印の材料で、漬け液気を入れます。
    ・ウドを入れ、漬け汁が回るように時々調整しながら、1日以上置きます。

おいしくなるコツ

・塩麹がある時は、塩を塩麹小さじ1に変えます。 ・漬け汁が少なめなので、時々様子を見ながら、漬けます。 ・始めに葉の部分から食べると、丁度よいと思います。

きっかけ

天ぷらにすることが多い葉先ですが、漬ければいつでも食べられて、冷蔵庫に入れると、長時間保存が出来便利です。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ヤマウドの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 16:34
家族で気に入って美味しくいただきました。ありがとうございました。
とことことっこ
いつもレポートありがとうございます! 漬物にすると、さわやかな香りを、ちょっと長めに楽しめますね(^^♪

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