山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・時間のかかるヤマウドの灰汁抜きを15分で完了します。
・ヤマウドは灰汁が強く苦手な方も、きっと美味しく食べられますので、是非お試しください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ヤマウド
1本
味噌
大さじ1
小さじ1
お好みで砂糖又はみりん
少々
★片栗粉(灰汁抜き用)
小さじ1
★酢(灰汁抜き用)
小さじ1
★水(灰汁肉用)
400cc

作り方

  1. 1
    ★印を合わせて、灰汁抜き水を作っておきます。
    ・ヤマウドを5cmに切ります
    ・皮を厚めにかつら剝きします。
    ※皮は捨てずにとっておき、きんぴらにします。
  2. 2
    ・皮を剥いたものから順次灰汁抜き水に入れます。
    ・ヤマウドを繊維に沿って薄切りします。
    ・15分漬け置きます。
    ※片栗粉が沈むので、途中で時々かき混ぜます。
  3. 3
    ・味噌、酢、砂糖類を合わせます。
  4. 4

おいしくなるコツ

・灰汁抜きに時間をかけ過ぎると、すっかり香りが抜けてしまいます。 ・香りを確認しながら「今です!」のタイミングで引きあげて下さい。 ・ビックリするほど強力な「灰汁抜き方法」です。

きっかけ

春にはぜひ食べたい「香りの山菜」。でもヤマウドは結構灰汁抜きに時間がかかります。 今回試した方法は、本当に短時間で済みます。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌
料理名
ヤマウドの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/08 21:04
毎日食べ続けています。 春の自然の恵みは  美味しい♪
Apple9844
器も盛り付けも奇麗ですね。 山ウドはとても、「春」を感じる香りですね。 レポートありがとうございました(^^♪
2014/05/18 15:25
こんにちは。 ヤマウドを始めて購入し 調理方法が解らずレジを拝見し作りました。 酢味噌がよく合って、美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
栽培ウドより、あくが強いので、苦手な方のにはお勧めの方法です。 レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする