シドケのお浸し レシピ・作り方

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夏はぜ
・キク科の美味しい山菜です。山菜特有の風味があります。
・シドケが苦手な方は、水に長くさらすと、食べやすくなります。

材料(3人分)

シドケ
1束
鰹節
5g
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ・シドケの茎の堅い部分を切り落とします。
    ・熱湯に塩(分量外)を加え、茹でます。
    ※根元から投入します。
    ※重曹でも良いです。
  2. 2
    ・水に30分くらい晒します。
    ※途中で一度水を変えます。
  3. 3
    ・食べよい長さに切ります。
    ・器に入れたら、鰹節をトッピングし、お好みの量の醤油をかけます。

おいしくなるコツ

・茹ですぎないようにします。 ・重曹を使う時は茹でる時に、小さじ1/2をシドケと同時に加えます。 ・水に長くさらすと、特有の風味は抜けますが、苦手な方は食べやすくなります。

きっかけ

・シドケは山菜の中でも、独特の風味を持ちます。 ・一度食べると病みつきになる方も多い、山菜です。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 シドキ モミジガサ シトケ
料理名
シドケのお浸し

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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