シドケのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- シドケ 1束
- 鰹節 5g
- 醤油 適宜
作り方
-
1
・シドケの茎の堅い部分を切り落とします。
・熱湯に塩(分量外)を加え、茹でます。
※根元から投入します。
※重曹でも良いです。 -
2
・水に30分くらい晒します。
※途中で一度水を変えます。 -
3
・食べよい長さに切ります。
・器に入れたら、鰹節をトッピングし、お好みの量の醤油をかけます。
きっかけ
・シドケは山菜の中でも、独特の風味を持ちます。 ・一度食べると病みつきになる方も多い、山菜です。
おいしくなるコツ
・茹ですぎないようにします。 ・重曹を使う時は茹でる時に、小さじ1/2をシドケと同時に加えます。 ・水に長くさらすと、特有の風味は抜けますが、苦手な方は食べやすくなります。
- レシピID:1720010238
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シドケのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・シドケが苦手な方は、水に長くさらすと、食べやすくなります。