パンチざるで裏ごしする、コゴミの簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・すり合わせる工程を抜き、パンチのざるで裏ごし、和えるだけの簡単レシピです。
・胡麻の風味を利かせた、コクのある味です。

材料(2人分)

コゴミ
5~6本
木綿豆腐
1/2丁
★塩麹又は塩
小さじ1~1/2
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★白ゴマ(摺り胡麻)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ・コゴミを塩(分量外)を入れたお湯で茹で、冷水に取ります。
  2. 2
    ・豆腐を手で崩し、レンジで2分加熱します。
  3. 3
    ・ざるにあけて水を切りながら、自然に冷まします。
  4. 4
    ・ボウルに★印の調味料を合わせます。
  5. 5
    ・ゴムべらなどを使って裏ごしします。
  6. 6
    ・「4」の調味料と合わせます。
    ※味をお好みの味に調整します。
    ※緩くしたい時は出し汁(分量外)を少量加えます。
    ・コゴミの水気を切り、食べよい長さに切り、全体を和えます。

おいしくなるコツ

・なめらかさを重視する場合は絹ごしを使います ・「1」~「3」までは早めに作ります。 ・「4」~は食べるちょっと前に作ります。 ・塩麹の時は小さじ1、塩の時は小さじ1/2です。

きっかけ

・コゴミが少ししかない時のレシピとして作りました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
料理名
コゴミの白和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする