パンチざるで裏ごしする、コゴミの簡単白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- コゴミ 5~6本
- 木綿豆腐 1/2丁
- ★塩麹又は塩 小さじ1~1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1/2
- ★白ゴマ(摺り胡麻) 大さじ1~2
作り方
- 1 ・コゴミを塩(分量外)を入れたお湯で茹で、冷水に取ります。
- 2 ・豆腐を手で崩し、レンジで2分加熱します。
- 3 ・ざるにあけて水を切りながら、自然に冷まします。
- 4 ・ボウルに★印の調味料を合わせます。
- 5 ・ゴムべらなどを使って裏ごしします。
-
6
・「4」の調味料と合わせます。
※味をお好みの味に調整します。
※緩くしたい時は出し汁(分量外)を少量加えます。
・コゴミの水気を切り、食べよい長さに切り、全体を和えます。
きっかけ
・コゴミが少ししかない時のレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
・なめらかさを重視する場合は絹ごしを使います ・「1」~「3」までは早めに作ります。 ・「4」~は食べるちょっと前に作ります。 ・塩麹の時は小さじ1、塩の時は小さじ1/2です。
- レシピID:1720010225
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- コゴミの白和え
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・胡麻の風味を利かせた、コクのある味です。