パンチざるで裏ごしする、コゴミの簡単白和え レシピ・作り方

パンチざるで裏ごしする、コゴミの簡単白和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・すり合わせる工程を抜き、パンチのざるで裏ごし、和えるだけの簡単レシピです。
・胡麻の風味を利かせた、コクのある味です。

材料(2人分)

  • コゴミ 5~6本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ★塩麹又は塩 小さじ1~1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★白ゴマ(摺り胡麻) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ・コゴミを塩(分量外)を入れたお湯で茹で、冷水に取ります。
  2. 2 ・豆腐を手で崩し、レンジで2分加熱します。
  3. 3 ・ざるにあけて水を切りながら、自然に冷まします。
  4. 4 ・ボウルに★印の調味料を合わせます。
  5. 5 ・ゴムべらなどを使って裏ごしします。
  6. 6 ・「4」の調味料と合わせます。
    ※味をお好みの味に調整します。
    ※緩くしたい時は出し汁(分量外)を少量加えます。
    ・コゴミの水気を切り、食べよい長さに切り、全体を和えます。

きっかけ

・コゴミが少ししかない時のレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

・なめらかさを重視する場合は絹ごしを使います ・「1」~「3」までは早めに作ります。 ・「4」~は食べるちょっと前に作ります。 ・塩麹の時は小さじ1、塩の時は小さじ1/2です。

  • レシピID:1720010225
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
料理名
コゴミの白和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る