食用菊・菊花とワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・キクの花とワカメの組み合せは、彩りもの良いので、お勧めの酢のものです。
・冷凍保存していた菊花です。

材料(2人分)

キク(冷凍でも可)
10~12枚
ワカメ(塩蔵)
2~3本
大さじ2
白だし又はつゆの素、酒
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えます。
    ・氷水を用意します。
    ・花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
    ・花弁全体に火が通るようにかき混ぜます。
    ・水に取り、10分さらした後、絞ります
  2. 2
    ・多めに作った時は、小分けにしてラップに包み、更にポリ袋に入れて、冷凍します。
    ・使う時は自然解凍します。
  3. 3
    ・ワカメを水で戻します。
    ・熱湯を回しかけ、すぐ水にとります。
    ・食べよい長さに切ります。
  4. 4
    ・酢、白だす、酒を合わせます。
    ・ワカメとキクの花を加えて、混ぜます。

おいしくなるコツ

・多めに作って、小分けにして冷凍できます。 ・今回のものは秋に冷凍したものを、自然解凍して使いました。冷凍しても色は変わりません。

きっかけ

・キクの花の酢の物では、ワカメが一番合うと思います。 ・冷凍していたのがあったので、作ってみました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材わかめの酢の物
料理名
キクの花とワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする