☆かぶと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆かぶと油揚げの味噌汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
かぶの葉入りのお味噌汁です!かぶは大根とはまた違った味わいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから千切りにする。
  2. 2 かぶは皮をむき、7~8mmのいちょう切りにする。葉の部分は4~5センチに切る。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて煮立たせ、かぶ、かぶの葉、油揚げを入れて煮る。
  4. 4 かぶが透明になったら火を止めて味噌と砂糖を入れ、再度火を入れ、味を見て出来上がり!

きっかけ

我が家のかぶの定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

かぶは大根よりも火の通りが早いです! 砂糖を入れることで味噌汁にコクが出ます☆ 味噌を入れた後は煮立たせないように火を入れてください。

  • レシピID:1720010067
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
関連キーワード
かぶ 油揚げ 味噌 砂糖
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2014/03/08 17:46
    ☆かぶと油揚げの味噌汁☆
    煮込んでトロトロのカブっておいしいんだよね~♪ホッとします(笑)ごちそうさまでした~♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/07 22:27
    ☆かぶと油揚げの味噌汁☆
    |*・ω・)ノ 今晩わ☆
    ホッコリするお夕食になったよ~❤
    蕪・・・うんうん。大根とは違う風味と味わい有るよね❤体調どぉ?ママ無理せずにね❤お大事になさってね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る