ちょっとかさまし・ワカメと白髪ねぎの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・ワカメだけだとちょっと量が足りないと思う時、白髪ねぎでふっくらとかさまします。
・ネギの歯触りと、爽やかさが、嬉しいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ワカメ
2~3本
長ネギ
1/3本
オカカ
一つまみ
大さじ1
つゆの素
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ・ネギの白い部分、を4~5cmに切ります。
    ・片側に包丁を入れ、白い部分だけを外して広げます。
    ・縦に細切りして、水に晒します。
    ※早めに作り置きして下さい。
  2. 2
    ・ワカメを冷水で戻します。
    ・熱湯を回しかけ、すぐに水で冷まします。
    ・まっすぐに延ばし、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ・ボールに調味料を入れ、ワカメと、水を切った白髪ねぎを加えて和えます。
    ・器に盛り付けたら、おかかを振りかけます。

おいしくなるコツ

・白髪ねぎは、時間のある時に作って、水に入れたまま冷蔵庫に保管していた方が、歯触り良く、きれいな仕上がりになります。 ・調味料とワカメを和えて、時間を置き過ぎると、ワカメの色が変わって、美味しく見えません。

きっかけ

毎日少量食べたい海藻ですが、ワカメだけだと量が足りません。他のものと和えても良いのですが、ボリュームを出すために「白髪ねぎ」と和えてみました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメと白髪ねぎの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 19:06
夏はぜさん、こんばんゎ♪夕食に酢の物1品あると嬉しいですよね~さっぱり美味しかったです(*^_^*)暑くなると特に酢の物が食べたくなる^^ごちそうさま♡
neko6084
酢の物、大好きで、出来るだけ毎日メニューに加えたいと思ってます。 レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする