ちょっとかさまし・ワカメと白髪ねぎの酢の物 レシピ・作り方

ちょっとかさまし・ワカメと白髪ねぎの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ワカメだけだとちょっと量が足りないと思う時、白髪ねぎでふっくらとかさまします。
・ネギの歯触りと、爽やかさが、嬉しいレシピです。

材料(2人分)

  • ワカメ 2~3本
  • 長ネギ 1/3本
  • オカカ 一つまみ
  • 大さじ1
  • つゆの素 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ・ネギの白い部分、を4~5cmに切ります。
    ・片側に包丁を入れ、白い部分だけを外して広げます。
    ・縦に細切りして、水に晒します。
    ※早めに作り置きして下さい。
  2. 2 ・ワカメを冷水で戻します。
    ・熱湯を回しかけ、すぐに水で冷まします。
    ・まっすぐに延ばし、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ・ボールに調味料を入れ、ワカメと、水を切った白髪ねぎを加えて和えます。
    ・器に盛り付けたら、おかかを振りかけます。

きっかけ

毎日少量食べたい海藻ですが、ワカメだけだと量が足りません。他のものと和えても良いのですが、ボリュームを出すために「白髪ねぎ」と和えてみました。

おいしくなるコツ

・白髪ねぎは、時間のある時に作って、水に入れたまま冷蔵庫に保管していた方が、歯触り良く、きれいな仕上がりになります。 ・調味料とワカメを和えて、時間を置き過ぎると、ワカメの色が変わって、美味しく見えません。

  • レシピID:1720010039
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメと白髪ねぎの酢の物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/07/08 19:06
    ちょっとかさまし・ワカメと白髪ねぎの酢の物
    夏はぜさん、こんばんゎ♪夕食に酢の物1品あると嬉しいですよね~さっぱり美味しかったです(*^_^*)暑くなると特に酢の物が食べたくなる^^ごちそうさま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る