ちょっとかさまし・ワカメと白髪ねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・ネギの白い部分、を4~5cmに切ります。
・片側に包丁を入れ、白い部分だけを外して広げます。
・縦に細切りして、水に晒します。
※早めに作り置きして下さい。 -
2
・ワカメを冷水で戻します。
・熱湯を回しかけ、すぐに水で冷まします。
・まっすぐに延ばし、食べやすい長さに切ります。 -
3
・ボールに調味料を入れ、ワカメと、水を切った白髪ねぎを加えて和えます。
・器に盛り付けたら、おかかを振りかけます。
きっかけ
毎日少量食べたい海藻ですが、ワカメだけだと量が足りません。他のものと和えても良いのですが、ボリュームを出すために「白髪ねぎ」と和えてみました。
おいしくなるコツ
・白髪ねぎは、時間のある時に作って、水に入れたまま冷蔵庫に保管していた方が、歯触り良く、きれいな仕上がりになります。 ・調味料とワカメを和えて、時間を置き過ぎると、ワカメの色が変わって、美味しく見えません。
- レシピID:1720010039
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメと白髪ねぎの酢の物
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neko60842014/07/08 19:06夏はぜさん、こんばんゎ♪夕食に酢の物1品あると嬉しいですよね~さっぱり美味しかったです(*^_^*)暑くなると特に酢の物が食べたくなる^^ごちそうさま♡
・ネギの歯触りと、爽やかさが、嬉しいレシピです。