梅の実も美味しく食べられる梅シロップ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 梅干し用梅(黄熟) 1K
- 砂糖 1K
- 果実酒用焼酎(消毒用) 適宜
作り方
-
1
・梅を半日ほど水に漬け、渋みを抜きます。
※実に斑点が出るようなら、その時点で、引きあげます。
・ざるにあけて水気をしっかり切ります。 -
2
・水気が残っていたら、クッキングペーパーなどで、ふき取ります。
・容器、包丁又はピーラー、手を焼酎で消毒します。
・梅の皮を、ところどころ剥きます。(一回り位です) -
3
・梅を容器に入れ、2~3段ごとに砂糖を少し加えます。
・一番上は、梅が空気に触れないように、砂糖を掛けます。
・軽く蓋をするか、紙ブタをして、室温に置きます。 -
4
・砂糖が完全に溶けるまで、数日間は、時々容器を揺すります。
・梅が軟らかくなるまで、放置します。
・長期間保存可能ですが、1年以上取り置きしたい時は、秋口にでも、冷蔵庫に移します。 -
5
・シロップは水やお湯で薄めて飲みますが、炭酸等お好きなものと割って飲んで下さい。
・寒天やゼリーにも使えます。
・実とシロップを分けて保存しても良いです。
きっかけ
・いつもは「梅酒用」で作っていたのですが、実が硬くてそのままでは美味しくありませんでした。 ・たまたま「青梅」が入手できず、黄熟した梅で作ったら、実がとても甘く柔らかく仕上がってビックリしました。
おいしくなるコツ
・梅は黄熟したものの方が、美味しく漬かりますが、柔らかくなるので、取りだす時は優しく扱って下さいね。 ・冷蔵庫なら1年以上持ちます。 ・完成画像は、作ってから10カ月経過のもので色が濃くなっていますが、ジュースにすると、気になりません。
- レシピID:1720010014
- 公開日:2013/04/11
関連情報
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- 黄熟梅のジュース 梅の実を柔らかく仕上げる 実も美味しい梅シロップ 梅ジュース
- 料理名
- 梅シロップ
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・梅から出たエキスはジュース等に使います。