アピオスとホタテのチャウダー風 レシピ・作り方

アピオスとホタテのチャウダー風
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・牛乳だけで作るので、簡単でヘルシーです。
・アピオスのほっくりとした食感は、そのまま楽しめます。
・煮崩れがなく、きれいな形に仕上がります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギを2つに割り、縦1センチに切ります。
    ・横も1センチに切ります。
    ・人参は小さめの輪切りにします。
  2. 2 ・ニンニクをみじん切りにします。
    ・オリーブオイルにニンニクを加え、香りが出るまで炒めます。
    ・玉ねぎ、ニンジンをくわえて、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ・薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ・ひたひたの水とコンソメ、房を分けたシメジ、を加え、軟らかくなるまで煮込みます。
    ・皮を剥いたアピオス、ホタテをを加え、更に加熱します。
  4. 4 ・アピオスに金串を挿して、すーっと通ったら、牛乳を加えて、牛乳が熱くなるまで、加熱します。
    ・あれば、最後に茹でブロッコリー等を加えます。

きっかけ

・ほっくりとした甘いアピオスは、茹でて食べるのが一番簡単だと思いますが、煮崩れが少ないので、シチューやチャウダーにも使えます。

おいしくなるコツ

・水を加える時、計量し、同量の牛乳を加えて下さい。 ・アピオスは皮を剥いているので、5分くらいで軟らかくなります。 ・お好みで、塩コショウで味を調えて下さい。

  • レシピID:1720009790
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アピオスとホタテのチャウダー
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る