アピオスとホタテのチャウダー風 レシピ・作り方
![アピオスとホタテのチャウダー風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31ea05bcee2be1b09abbfaaf6ce1ff6f7b15eeb5.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- アピオス 9個
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1.5
- コンソメの素(キューブ) 3個
- ホタテ 3個
- シメジ(あればマッシュルーム) 適宜
- 水・牛乳 400cc
- あれば茹でたブロッコリー等 適宜
作り方
-
1
・タマネギを2つに割り、縦1センチに切ります。
・横も1センチに切ります。
・人参は小さめの輪切りにします。 -
2
・ニンニクをみじん切りにします。
・オリーブオイルにニンニクを加え、香りが出るまで炒めます。
・玉ねぎ、ニンジンをくわえて、しんなりするまで炒めます。 -
3
・薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
・ひたひたの水とコンソメ、房を分けたシメジ、を加え、軟らかくなるまで煮込みます。
・皮を剥いたアピオス、ホタテをを加え、更に加熱します。 -
4
・アピオスに金串を挿して、すーっと通ったら、牛乳を加えて、牛乳が熱くなるまで、加熱します。
・あれば、最後に茹でブロッコリー等を加えます。
きっかけ
・ほっくりとした甘いアピオスは、茹でて食べるのが一番簡単だと思いますが、煮崩れが少ないので、シチューやチャウダーにも使えます。
おいしくなるコツ
・水を加える時、計量し、同量の牛乳を加えて下さい。 ・アピオスは皮を剥いているので、5分くらいで軟らかくなります。 ・お好みで、塩コショウで味を調えて下さい。
- レシピID:1720009790
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アピオスとホタテのチャウダー
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・アピオスのほっくりとした食感は、そのまま楽しめます。
・煮崩れがなく、きれいな形に仕上がります。