材料(2~3人人分)
- ゴボウ
- 1本
- つゆの素(台所にあるものでOK)
- 200cc
- 天ぷら粉
- ゴボウにまぶす
- 油
- フライパン5ミリ
作り方
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- 1
- ゴボウをマックポテトぐらいにカットしアク抜き
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- 2
- アク抜きが終わったらよく水を切りビニール袋に入れ「つゆの素」を入れ良く揉み約30分下味を付ける
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- 3
- 「つゆの素」を捨てて天ぷら粉をそのままビニール袋にふりかけ全体に行き渡るようにまぶす
-
- 4
- フライパンに油を入れ最初低温で揚げて泡が小さくなったら温度を上げ薄いきつね色になったら油から上げてクッキングペーパーで油を切ってできあがり
おいしくなるコツ
最後に油の温度を上げてカラッと仕上げるとおいしい
きっかけ
ゴボウが安かったのと「居酒屋」とかのゴボウの唐揚げが美味しかったのでチャレンジしてみました。
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