材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- うす揚げ
- 1枚
- タケノコ水煮
- 1パック
- 人参
- 2センチ
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- 塩漬けワカメ
- 20g
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。うす揚げ、タケノコ水煮、人参は小さ目に切ります。中火で熱したフライパンで、昆布茶を振りながら軽く炒めます。
-
- 2
- 炊飯器に米と●の調味料を入れ、目盛までだし汁を足します。そこへフライパンで炒めた具を入れ、スイッチオン。
-
- 3
- 炊きあがったごはんに、塩抜きして食べやすい大きさに切ったワカメ、お好みで三つ葉を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
最後に入れるワカメがポイントなので、ここは是非、乾燥ではなく生食用ワカメか塩漬けの戻しワカメを使ってみてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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