アプリで広告非表示を体験しよう

春の味覚★若竹の炊込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
大好きな若竹煮をアレンジして、炊き込みごはんを作りました♪

材料(3~4人分)

2合
うす揚げ
1枚
タケノコ水煮
1パック
人参
2センチ
昆布茶
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで
塩漬けワカメ
20g
三つ葉
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、米を研いでザルにあけます。うす揚げ、タケノコ水煮、人参は小さ目に切ります。中火で熱したフライパンで、昆布茶を振りながら軽く炒めます。
  2. 2
    炊飯器に米と●の調味料を入れ、目盛までだし汁を足します。そこへフライパンで炒めた具を入れ、スイッチオン。
  3. 3
    炊きあがったごはんに、塩抜きして食べやすい大きさに切ったワカメ、お好みで三つ葉を散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に入れるワカメがポイントなので、ここは是非、乾燥ではなく生食用ワカメか塩漬けの戻しワカメを使ってみてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タケノコ 炊込み かやくごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする