アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶水煮とニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・骨まで食べられる缶詰に、野菜と卵を加えれば、手軽で栄養満点のお惣菜になります。
・調味料は使わず缶詰の塩味だけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの缶詰(水煮)190g
1缶
ニラ
1把
あればエノキ
適宜
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・サバの缶詰を汁ごとフライパンに入れます。
    ・根元を切り落とし、食べやすく分けたエノキを加えます。
    ・フライパンに蓋をして、エノキがしんなりするまで煮ます。
  2. 2
    ・4~5cmに切ったニラを、加えます。
  3. 3
    ・ニラに火が通るまで煮ます。
  4. 4
    ・溶き卵を回しかけます。
    ・卵が固まりかけたら火を止めます。

おいしくなるコツ

・大きい切り目のサバは、食べやすい大きさに、ざっくりと崩しますが、あまり小さく砕けないようにします。 ・調味料を使っていませんが、味が薄いと感じる方は醤油か、つゆの素を少量加えて下さい。

きっかけ

缶詰で済ませたいけれども、メインのお惣菜にしたくて、野菜と卵を加えたものを作りました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
さば全般卵とじ
関連キーワード
缶詰料理 簡単 短時間料理 カルシュウム
料理名
サバ缶水煮とニラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする