ちりめんじゃこと菜の花の春まぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
つくだ煮の旨味と菜の花のほろ苦さが合う、春の混ぜご飯です。

材料(2人分)

ちりめんのつくだ煮
10g
あさりのつくだ煮
10g
ごはん
1.5合
菜の花
2本
刺身用新わかめ
5g
韓国のり
半帖
ごま油
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    炊きあがったごはんに、ちりめん・あさりのつくだ煮を混ぜ合わせる。
  2. 2
    沸騰した海水で菜の花を色よく硬めにゆで、氷水にとり、包丁で細かく刻んでおく。
  3. 3
    ごま油を熱し、2)をフライパン等で軽く炒めたら、薄口醤油、みりんで味付けをする。
  4. 4
    わかめは粗みじん切りにし、3)と一緒に1)に混ぜ合わせる。
  5. 5
    茶碗などに盛り、刻んだ韓国のりをトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

ごはんは炒めず混ぜ合わせるだけなので、すこしだけ硬めがおススメです。

きっかけ

ちりめんのつくだ煮を使って、何か出来ないかなぁと思って。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お花見のお弁当菜の花ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ちりめん あさり 菜の花 混ぜご飯
料理名
ちりめんと菜の花の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする