飴色たまねぎで★コク&旨みの本格ビーフカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 20g
- 牛肉切り落とし
- 1パック
- タマネギ
- 5個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- ●ニンニクすりおろし
- 2かけ分
- ●生姜すりおろし
- 1かけ分
- ●ローリエ
- 1枚
- ●プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ガラムマサラ
- 小さじ1
- ●黒胡椒
- 小さじ1
- カレールー
- 2種類以上適量
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
作り方
-
- 1
- まず、フライパンを中火にかけ、バターを落として牛肉を炒めてお鍋に入れます。タマネギはスライスし、人参、ジャガイモは乱切りにします。
-
- 2
- 同じフライパンで、タマネギをこぶし大になるまで弱火でひたすら炒めお鍋に入れます(このときは3時間炒めました)。人参、ジャガイモは焼き目がつくまでグリルし、お鍋に入れます。
-
- 3
- お鍋の具材がヒタヒタ+3センチぐらいの水を入れ、かき混ぜながら煮込み、●の調味料を入れてさらに煮込みます。最後にサラダ油で揚げた揚げ茄子を入れ、出来上がり!
おいしくなるコツ
タマネギは焦がさないようにしてください。
カレールーは今回「横濱舶来亭フレーク」中辛1.5袋、プライムジャワカレー2粒使って美味しくできました!
同じ弱火でも、フライパンより中華鍋を使ったほうが熱の伝わりがよく、早く仕上がり楽ちんでしたよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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