飴色たまねぎで★コク&旨みの本格ビーフカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
5個のタマネギをこぶし大になるまで炒める分、美味しさは格別です!お時間のあるときにどうぞ♪

材料(2人分)

バター
20g
牛肉切り落とし
1パック
タマネギ
5個
人参
1本
ジャガイモ
1個
塩胡椒
適量
●ニンニクすりおろし
2かけ分
●生姜すりおろし
1かけ分
●ローリエ
1枚
●プレーンヨーグルト
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●ガラムマサラ
小さじ1
●黒胡椒
小さじ1
カレールー
2種類以上適量
茄子
1本
サラダ油
お鍋に1センチぐらい

作り方

  1. 1
    まず、フライパンを中火にかけ、バターを落として牛肉を炒めてお鍋に入れます。タマネギはスライスし、人参、ジャガイモは乱切りにします。
  2. 2
    同じフライパンで、タマネギをこぶし大になるまで弱火でひたすら炒めお鍋に入れます(このときは3時間炒めました)。人参、ジャガイモは焼き目がつくまでグリルし、お鍋に入れます。
  3. 3
    お鍋の具材がヒタヒタ+3センチぐらいの水を入れ、かき混ぜながら煮込み、●の調味料を入れてさらに煮込みます。最後にサラダ油で揚げた揚げ茄子を入れ、出来上がり!

おいしくなるコツ

タマネギは焦がさないようにしてください。 カレールーは今回「横濱舶来亭フレーク」中辛1.5袋、プライムジャワカレー2粒使って美味しくできました! 同じ弱火でも、フライパンより中華鍋を使ったほうが熱の伝わりがよく、早く仕上がり楽ちんでしたよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする