10分レシピ★シマシマ茄子の出汁ポン浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
あとひと品ほしいときに!少ない材料で美味しく作れます♪

材料(2人分)

茄子
1本
サラダ油
お鍋に2センチぐらい
ポン酢
大さじ4
そうめんつゆストレート
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、茄子をよく洗い、ヘタを取ってからピーラーで縦に4~5本皮をむきます。水分をよく拭き取って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋に2センチほどのサラダ油を入れ、中火で温め、茄子を揚げていきます。揚げた茄子はキッチンペーパーで余分な油を落とします。
  3. 3
    お皿にポン酢とそうめんつゆストレートを入れてよく混ぜ、そこに揚げた茄子を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

胡麻を振ったり、大葉を乗せてお召し上がりいただくと美味しいですよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
茄子 ナス 簡単 揚げ
料理名
ナス

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする