10分レシピ★シマシマ茄子の出汁ポン浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- お鍋に2センチぐらい
- ポン酢
- 大さじ4
- そうめんつゆストレート
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、茄子をよく洗い、ヘタを取ってからピーラーで縦に4~5本皮をむきます。水分をよく拭き取って、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お鍋に2センチほどのサラダ油を入れ、中火で温め、茄子を揚げていきます。揚げた茄子はキッチンペーパーで余分な油を落とします。
-
- 3
- お皿にポン酢とそうめんつゆストレートを入れてよく混ぜ、そこに揚げた茄子を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
胡麻を振ったり、大葉を乗せてお召し上がりいただくと美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません