香りが引き立つセリのナムル レシピ・作り方

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夏はぜ
・セリの香りが、美味しさの素です。
・酢を入れると、身体に良く、セリが嫌いな方でも美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

セリ
1束
★ごま油
大さじ1
★ニンニク(中)
1/2片
★塩、コショウ
少量
★唐辛子(出来れば韓国唐辛子中粗)
適宜
★醤油
大さじ1/2
★炒りごま又はすりごま
大さじ2
★お好みで酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・セリをたっぷりの沸騰したお湯で茹でます。
    ※根元を輪ゴムで止めると楽です。
    ・冷水に取り、色よく冷まします。
  2. 2
    ・しっかり水気を切ります。
    ・4~5センチの食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    ・★の調味料をすべて合わせます。
    ※ゴマを少し取り置き、盛り付け後にトッピングします。
    ※ゴマは半量はすりゴマ、半量は指でつぶしてあります。にしてあります。
  4. 4
    ・セリと調味料を和えます。
    ・器に盛り付けたら、ゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

・セリはたっぷりのお湯で茹でます。 ・出来れば氷水で冷やします。 ・きれいな長い根の時は、根も一緒に茹でて食べられます。 ・一味唐辛子で代用する時は、少量にして下さい。 ・炒りごまの時は手でつぶしながら使うと、香りが出ます。

きっかけ

・セリをたくさん食べたい時のレシピです。 ・炒りごまの時は手でつぶしながら使うと、香りが出ます。 ・酢は入れても入れなくてもいいですが、香りが苦手な方は、入れてみてください。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
せりその他のナムル
関連キーワード
簡単ナムル 酢入りナムル 簡単 韓国レシピ
料理名
セリのナムル

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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