香りが引き立つセリのナムル レシピ・作り方

香りが引き立つセリのナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・セリの香りが、美味しさの素です。
・酢を入れると、身体に良く、セリが嫌いな方でも美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • セリ 1束
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★ニンニク(中) 1/2片
  • ★塩、コショウ 少量
  • ★唐辛子(出来れば韓国唐辛子中粗) 適宜
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★炒りごま又はすりごま 大さじ2
  • ★お好みで酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ・セリをたっぷりの沸騰したお湯で茹でます。
    ※根元を輪ゴムで止めると楽です。
    ・冷水に取り、色よく冷まします。
  2. 2 ・しっかり水気を切ります。
    ・4~5センチの食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ・★の調味料をすべて合わせます。
    ※ゴマを少し取り置き、盛り付け後にトッピングします。
    ※ゴマは半量はすりゴマ、半量は指でつぶしてあります。にしてあります。
  4. 4 ・セリと調味料を和えます。
    ・器に盛り付けたら、ゴマをトッピングします。

きっかけ

・セリをたくさん食べたい時のレシピです。 ・炒りごまの時は手でつぶしながら使うと、香りが出ます。 ・酢は入れても入れなくてもいいですが、香りが苦手な方は、入れてみてください。

おいしくなるコツ

・セリはたっぷりのお湯で茹でます。 ・出来れば氷水で冷やします。 ・きれいな長い根の時は、根も一緒に茹でて食べられます。 ・一味唐辛子で代用する時は、少量にして下さい。 ・炒りごまの時は手でつぶしながら使うと、香りが出ます。

  • レシピID:1720009547
  • 公開日:2013/02/08
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簡単ナムル 酢入りナムル 簡単 韓国レシピ
料理名
セリのナムル
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