香りが引き立つセリのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セリ 1束
- ★ごま油 大さじ1
- ★ニンニク(中) 1/2片
- ★塩、コショウ 少量
- ★唐辛子(出来れば韓国唐辛子中粗) 適宜
- ★醤油 大さじ1/2
- ★炒りごま又はすりごま 大さじ2
- ★お好みで酢 小さじ1
作り方
-
1
・セリをたっぷりの沸騰したお湯で茹でます。
※根元を輪ゴムで止めると楽です。
・冷水に取り、色よく冷まします。 -
2
・しっかり水気を切ります。
・4~5センチの食べやすい長さに切ります。 -
3
・★の調味料をすべて合わせます。
※ゴマを少し取り置き、盛り付け後にトッピングします。
※ゴマは半量はすりゴマ、半量は指でつぶしてあります。にしてあります。 -
4
・セリと調味料を和えます。
・器に盛り付けたら、ゴマをトッピングします。
きっかけ
・セリをたくさん食べたい時のレシピです。 ・炒りごまの時は手でつぶしながら使うと、香りが出ます。 ・酢は入れても入れなくてもいいですが、香りが苦手な方は、入れてみてください。
おいしくなるコツ
・セリはたっぷりのお湯で茹でます。 ・出来れば氷水で冷やします。 ・きれいな長い根の時は、根も一緒に茹でて食べられます。 ・一味唐辛子で代用する時は、少量にして下さい。 ・炒りごまの時は手でつぶしながら使うと、香りが出ます。
- レシピID:1720009547
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- セリのナムル
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・酢を入れると、身体に良く、セリが嫌いな方でも美味しく食べられます。