卵たっぷりの生地DE♡シナモンロール♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 (ゴールデンヨット半量ブレンド) 200g
- 牛乳 (沸騰を冷ましたもの) 70ml
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- 砂糖 20g
- ドライイースト 小1
- 塩 小1/2
- バター 30g
- 溶かしバター 10g強
- *レーズン 50g
- *ラム酒 大1
- △シナモン たっぷりと
- △グラニュー糖 適宜
- 溶き卵 1/2個分
- 打ち粉 適宜
作り方
-
1
HBケースに、牛乳と卵を溶き入れます。粉を入れドライイーストも真ん中に、入れます。砂糖、塩はドライイーストと離して入れます。
レーズンはラム酒を振りかけておきます。 -
2
生地作りスタート、1回目の捏ねが終わったら、スライスしたバターを入れます。
卵の大きさの加減で水分調整してください。
スパチュラでHBのお手伝いも可能です。 -
3
一次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜きをして10分休ませます。
打ち粉をして麺棒を使って生地を広げます。
溶かしバターを塗り、たっぷりのシナモン、グラニュー糖を振りかけます。 -
4
クルクル巻いて書き終わりをくっつけます。
8等分にカットします。 -
5
二次発酵に入ります。
レンジに発酵機能があったら30℃で二倍の大きさを目安にします。
乾燥しそうなときは霧吹きを! -
6
二倍の大きさになったら卵黄を塗ります。
甘系でしたらさらにグラニュー糖、シナモンを振りかけます。
予熱180℃のオーブンで10分焼きます。 - 7 出来上がり♪
- 8 ホームベーカリー(HB)での生地作りも、途中蓋を開けて、バターinやスパチュラでお手伝いすると生地がいい感じに!(^^)!
きっかけ
他の強力粉とは成分配分がちょっと違うゴールデンヨットの活用。 レーズン、シナモンがたっぷりあったので。
おいしくなるコツ
生地を休ませるときは濡れ布きんやボウルを被せ、生地を乾燥させない様にします。 溶かしバターは巻き終わりの部分には塗りません。巻き終わりがくっつかなくなってしまいます。 焼き上がり、裏が白っぽいのは焼き不足です。裏にも焼き色がつくのがベスト。
- レシピID:1720009494
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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作り易い8個分の分量です。