卵たっぷりの生地DE♡シナモンロール♡ レシピ・作り方

卵たっぷりの生地DE♡シナモンロール♡
fuu-tann
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卵たっぷりの生地でシナモンロール。
作り易い8個分の分量です。

材料(8個人分)

  • 強力粉 (ゴールデンヨット半量ブレンド) 200g
  • 牛乳 (沸騰を冷ましたもの) 70ml
  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 小1
  • 小1/2
  • バター 30g
  • 溶かしバター 10g強
  • *レーズン 50g
  • *ラム酒 大1
  • △シナモン たっぷりと
  • △グラニュー糖 適宜
  • 溶き卵 1/2個分
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 HBケースに、牛乳と卵を溶き入れます。粉を入れドライイーストも真ん中に、入れます。砂糖、塩はドライイーストと離して入れます。
    レーズンはラム酒を振りかけておきます。
  2. 2 生地作りスタート、1回目の捏ねが終わったら、スライスしたバターを入れます。
    卵の大きさの加減で水分調整してください。
    スパチュラでHBのお手伝いも可能です。
  3. 3 一次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜きをして10分休ませます。
    打ち粉をして麺棒を使って生地を広げます。
    溶かしバターを塗り、たっぷりのシナモン、グラニュー糖を振りかけます。
  4. 4 クルクル巻いて書き終わりをくっつけます。
    8等分にカットします。
  5. 5 二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で二倍の大きさを目安にします。
    乾燥しそうなときは霧吹きを!
  6. 6 二倍の大きさになったら卵黄を塗ります。
    甘系でしたらさらにグラニュー糖、シナモンを振りかけます。
    予熱180℃のオーブンで10分焼きます。
  7. 7 出来上がり♪
  8. 8 ホームベーカリー(HB)での生地作りも、途中蓋を開けて、バターinやスパチュラでお手伝いすると生地がいい感じに!(^^)!

きっかけ

他の強力粉とは成分配分がちょっと違うゴールデンヨットの活用。 レーズン、シナモンがたっぷりあったので。

おいしくなるコツ

生地を休ませるときは濡れ布きんやボウルを被せ、生地を乾燥させない様にします。 溶かしバターは巻き終わりの部分には塗りません。巻き終わりがくっつかなくなってしまいます。 焼き上がり、裏が白っぽいのは焼き不足です。裏にも焼き色がつくのがベスト。

  • レシピID:1720009494
  • 公開日:2013/02/05
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シナモンロール
料理名
シナモンロール
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