お鍋の翌日に★残り物の具でアレンジグラタン レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
水炊きをグラタンにアレンジしてみました♪

材料(2人分)

お鍋の残り物(白菜・豆腐・鶏肉etc)
おたま3ぐらい
塩胡椒
適量
バター
15g
小麦粉
大さじ3~4
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
とろけるチーズ
ひとつかみ
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    まず、お鍋の残り物の水気をザルで切り、フライパンで塩胡椒しながら軽く炒めて耐熱皿に平たく盛り付けます。
  2. 2
    同じフライパンを弱火にかけ、バターを落とし、小麦粉を少しずつ加え、練ります。そこへ牛乳を入れて滑らかにし、顆粒コンソメを入れて混ぜ、耐熱皿にまわしがけます。
  3. 3
    チーズとパン粉を乗せ、こんがりするまでオーブンまたはトースターで焼き、最後にパセリを盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

カレー鍋の残り物でスパイシーグラタンにしても美味しいですよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
残り物 お鍋 簡単 グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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