風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 700ml
- 昆布
- 1枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 昆布茶
- ひとつまみ
- ごはん
- 2膳
- 溶き卵
- 1個分
- 大葉みじん切り
- 20枚分
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
-
- 2
- ごはんをザルに入れ、流水でぬめりを洗ってから、お鍋に入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵を加えてひと混ぜし、2分蒸らします。
-
- 3
- 最後に大葉みじん切りと海苔を入れて出来上がり!お好みで、ポン酢か醤油でお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
ごはんを事前に水洗いしておくと、ぬめりが取れてサラッとした雑炊になります。
お鍋の残りで作っても美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。