風味抜群★大葉たっぷりの爽やか雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
たまご+ネギ、たまご+三つ葉の雑炊に飽きてきた方におすすめ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

700ml
昆布
1枚
鶏ガラスープの素
小さじ2
昆布茶
ひとつまみ
ごはん
2膳
溶き卵
1個分
大葉みじん切り
20枚分
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    まず、お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    ごはんをザルに入れ、流水でぬめりを洗ってから、お鍋に入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵を加えてひと混ぜし、2分蒸らします。
  3. 3
    最後に大葉みじん切りと海苔を入れて出来上がり!お好みで、ポン酢か醤油でお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ごはんを事前に水洗いしておくと、ぬめりが取れてサラッとした雑炊になります。 お鍋の残りで作っても美味しいですよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 大葉 簡単 おじや
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 15:58
寒かったので久しぶりに朝食に雑炊を作りたくなりました♪体が温まって美味しかったです♡
まろ山まろ子
つくれぽありがとうございます!最近とても冷え込んできましたね。私も久しぶりにつくってみたいと思いました。ありがとうございます!
2021/06/16 09:54
青じそいれると美味しいですね!
へんてこへんてこママ
つくれぽありがとうございます。青じそが好きすぎてなんにでもいれてしまいます。w 美味しかったとのことで嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする