寒い朝にどうぞ★鶏と生姜の和風とろみ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
身体にやさしい、生姜雑炊です。朝食や夜食にいかがでしょうか♪

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
●塩
適量
●片栗粉
小さじ2
500ml
昆布
1枚
鶏ガラスープの素
小さじ2
昆布茶
小さじ1/2
温かいごはん
2膳
溶き卵
1個分
生姜すりおろし
お好みで小さじ1~2
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    まず、鶏もも肉を2センチ角に切って●の材料と一緒にビニールに入れて揉み、置いておきます。
  2. 2
    お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、①を入れます。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、お鍋に温かいごはんを入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵と生姜すりおろしをを入れて軽く混ぜ、フタをして蒸らします。2分経ったら刻みネギを入れて出来上がり!
  4. 4
    ポン酢か醤油でお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

生姜すりおろしを入れてからグツグツ煮ると風味が飛ぶので、最後の方にいれたほうがいいと思います♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 和風 生姜 夜食
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする