寒い朝にどうぞ★鶏と生姜の和風とろみ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- ●塩
- 適量
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- 昆布
- 1枚
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 温かいごはん
- 2膳
- 溶き卵
- 1個分
- 生姜すりおろし
- お好みで小さじ1~2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- まず、鶏もも肉を2センチ角に切って●の材料と一緒にビニールに入れて揉み、置いておきます。
-
- 2
- お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、①を入れます。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
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- 3
- 鶏肉に火が通ったら、お鍋に温かいごはんを入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵と生姜すりおろしをを入れて軽く混ぜ、フタをして蒸らします。2分経ったら刻みネギを入れて出来上がり!
-
- 4
- ポン酢か醤油でお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
生姜すりおろしを入れてからグツグツ煮ると風味が飛ぶので、最後の方にいれたほうがいいと思います♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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