寒い朝にどうぞ★鶏と生姜の和風とろみ雑炊 レシピ・作り方

寒い朝にどうぞ★鶏と生姜の和風とろみ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
身体にやさしい、生姜雑炊です。朝食や夜食にいかがでしょうか♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、鶏もも肉を2センチ角に切って●の材料と一緒にビニールに入れて揉み、置いておきます。
  2. 2 お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、①を入れます。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、お鍋に温かいごはんを入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵と生姜すりおろしをを入れて軽く混ぜ、フタをして蒸らします。2分経ったら刻みネギを入れて出来上がり!
  4. 4 ポン酢か醤油でお召し上がりください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

生姜すりおろしを入れてからグツグツ煮ると風味が飛ぶので、最後の方にいれたほうがいいと思います♪

  • レシピID:1720009321
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 和風 生姜 夜食
料理名
雑炊
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る