寒い朝にどうぞ★鶏と生姜の和風とろみ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、鶏もも肉を2センチ角に切って●の材料と一緒にビニールに入れて揉み、置いておきます。
- 2 お鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、①を入れます。鶏ガラスープの素と昆布茶を入れてよく混ぜます。
- 3 鶏肉に火が通ったら、お鍋に温かいごはんを入れます。沸騰してきたら火を止め、溶き卵と生姜すりおろしをを入れて軽く混ぜ、フタをして蒸らします。2分経ったら刻みネギを入れて出来上がり!
- 4 ポン酢か醤油でお召し上がりください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
生姜すりおろしを入れてからグツグツ煮ると風味が飛ぶので、最後の方にいれたほうがいいと思います♪
- レシピID:1720009321
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません